galla-bella (galla_bella) wrote in feminism,
galla-bella
galla_bella
feminism

Заграничные новости репродуктивного принуждения.

image

Этот милый американский мальчик предложил законопроект, обязующий женщин спрашивать разрешение на аборт у мужчин.

Представитель республиканской партии в штате Миссури, США, предложил законопроект, который требовал бы от женщины, нуждающейся в аборте, получить нотариально заверенное согласие отца ребенка, даже если тот применял против нее физическое насилие.

Автор законопроекта, Рик Браттин, рассказал в интервью изданию "Mother Jones", что хотя проект предусматривает исключения для жертв изнасилований и защиты жизни матери, женщины в ситуациях домашнего насилия не освобождаются от необходимости получать разрешение отца ребенка. "Какое отношение это имеет к жизни ребенка? - спрашивает Браттин. "Должен ли ребенок умирать только потому, что отношения его родителей были насильственными?"

Объясняя детали законопректа изданию, Браттин продолжил мысль Тодда Акина, бывшего конгрессмена от республиканской партии из Миссури, который известен своим высказыванием, что женщины-жертвы "легитимного изнасилования" не могут забеременеть, потому что их тела включают некий "механизм", предотвращающий беременность. Браттин сказал, что для того, чтобы избежать необходимости спрашивать согласия мужичины на аборт, женщина должна будет доказать, что произошло "легитимное изнасилование".

"Как в любых случаях изнасилования, необходимо подать заявление в полицию, и необходимо доказать, что происшествие имело место," утверждает Браттин. "Нельзя просто так прийти и сказать - "ой, меня изнасиловали", и сделать аборт. Это должно быть легитимное изнасилование".

Браттин выступил с предложением 3 декабря, но пока проект не продвигается. Он сказал, что мысль поменять законодательство насчет разрешения на аборт пришла к нему, когда ему потребовалось согласие жены на вазэктомию.

Однако в США не существует такого закона, по которому мужчинам требовалось бы разрешение женщин на эту операцию. Издание "Mother Jones" отмечает, что некоторые доктора в штате Миссури вводят такое правило для своей частной практики. Элизабет Нэш, специалист по вопросам законодательства из Иститута Гуттмахера (исследовательская организация, занимающаяся репродуктивным здравоохранением), рассказала, что врачи иногда требуют согласия супруги по юридическим причинам.

"Врачи просто боятся, что их засудят", - утверждает Элизабет.

Даже если проект Браттина будет принят и станет законом, его наверняка оспорят в суде. Верховный Суд еще в 1992 году постановил в деле "Casey против Planned Parenthood", что требование к женщине ставить супруга в известность об аборте противоречит конституции.

источник новости
Tags: мизогиния, новости, репродуктивное принуждение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments