Ирина (deepblueflame) wrote in feminism,
Ирина
deepblueflame
feminism

Стена Ады Рыбачук

Это просто шокировало меня. 214 метров скульптур, 14 лет вложения сил, души, знаний, вся история от мифов до Великой отечественной - всё это пришли и залили бетоном. Убийцы!
Имя Ады Рыбачук будут помнить только специалисты, наверное. В Википедии о ней есть статья, но в статье почти ничего нет.. А мог бы знать весь мир.

Оригинал взят у mi3ch в отлить в бетоне


Один из самых сильных памятников Киева был залит бетоном в 1982 году по распоряжению члена Политбюро, первого секретаря украинской компартии В. Щербицкого. Памятник был сделан в форме стены длиной 214 метров и высотой от 4 до 14 метров, вдоль которой проходили погребальные процессии. Это была лента последовательно разворачивающихся сцен из мировой истории и мифологии — от мифа о Прометее до Второй мировой войны и послевоенного восстановления.




Художники-монументалисты Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко работали над Стеной Памяти на Байковой горе почти 14 лет. Писатель Максим Кантор назвал эту Стену Памяти — советской Sagrada Familia, частью «общего дела». Впечатляют даже плохого качества фотографии и эскизы проекта.



Проект стены предусматривает шествие по периметру смерти, в ходе которого сменяются картины архетипических образов: Икар и Прометей, Весна, Радуга, Цветущий сад, Любовь, Творчество, Материнство, Знание, Человек и Зверь, Подвиг... К концу пути оставался лишь очищенный коллективный опыт смерти.



Гигантская работа была завершена в декабре 1981 года, оставалось только покрыть стену глазурью, но неожиданно власть приняла роковое решение — стена памяти не является произведением искусства, которое должен видеть советский человек и оно чуждо основам и принципам социализма. Прошел целый год, за который чиновники успели получить письма в защиту стены от таких известных людей как Амосов, Антонов и других.



Во время работы произошел конфликт между скульпторами и главным архитектором проекта Абой Милецким. Милецкий общался с чиновниками и лгал что Ада и Владимир его подвели, с работой не справились, стройку бросили, рельефы стены сделать не успели, сделали только эскиз в глине и пр.



На почти готовый горельеф было вылито 300 машин цементного раствора. Погребение поручили тем же рабочим, которые помогали художникам строить стену.



via
via

Tags: выдающиеся женщины, женщины мира, история
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment