Jane Doe (friend_sinatra) wrote in feminism,
Jane Doe
friend_sinatra
feminism

Лунные дедули

"В патриархате уход, care - это не просто маркер низшего положения, это маркер социального дна. Caring должны поэтому осуществлять _только_ женщины, для мужчин это - "отнятие мужественности", т.е. посягательство на социальный статус (который их кормит, между прочим).
Если Вы станете их слишком резво "приобщать", они порвут и Вас, и Ваших детей. А чего кастрирующая агрессивная сука тут оборзела, а?
В патриархате это так и останется неоплачиваемым трудом, которым будут заниматься женщины.
Максимум, что может сделать отдельная женщина - умело сюсюкать и изворачиваться, чтобы ей "помогали" по дому и тп., точно так же, как она изворачивается, чтобы "сохранить семью" в условиях фактической мужской полигамии.
Я плохо представляю себе, какие экономические и политические интересы могли бы заставить господствующую группу вдруг взять и пойти на какие-то минимально значимые реформы или перемены в таком базовом вопросе." Accion Positiva

Комментарии в РЦ:

Blue B.
"В патриархате уход, care - это не просто маркер низшего положения, это маркер социального дна". - материнство моментально помещает Ж на это социальное дно, особенно тех Ж, под которыми нет никаких других еще более бесправных Ж, на которых можно было бы этот caring сбросить.

Acción Positiva
Тут даже не надо быть феминисткой, чтобы поубавить оптимизм по поводу "вовлечения мужчин в уход за ребенком", достаточно иметь глаза и уши, чтобы видеть и слышать. В кинематографе (на больших и малых экранах) уже давным-давно существует целый "комедийный" жанр, который можно обозначить как "усатый нянь". Там му вынужден (его вынуждают) "заботиться" о детях различных возрастов, что в итоге выходит очень смешно. Все эти фильмы и сериалы разрабатывают в основном две темы:
1) зрителям внушается (через комедийные приемы), что неглект и абьюз - это весело и нестрашно, если он происходит в контексте "взрослый му - ребенок", особенно, если ребенок - родственник му;
2) зрителям внушается (через романтизацию), что на самом деле в паре "взрослый му - ребенок", взрослым, мудрым и ответственным является ребенок, и что это правильно и ОЧЕНЬ МИЛО.

Альбина К.

По теме care безотносительно детей разворачиваются не меньшие, а то и большие, глубины ада. Уход за детьми, как бы смешно не звучало, самая полноценно (в относительном понимании, естественно) представленная в общественном сознании тема. Уход женщин на дому за физически и психически больными, инвалидами, стариками - он вообще вынесен за скобки, хотя его масштабы огромны, и будут только расти (то, что обобщая можно подвести под термин "старческое слабоумие" с каждым годом будет расширяться, и никаких психиатрических лечебниц - вопреки расхожему мнению, даже дом престарелых не решение, т.к. в обычные дома престарелых психически больных не принимают - ни в одной, даже благополучной, стране на слабоумных стариков и близко не хватит).

Это настолько отвратительная и, наверно, даже табуированная тема, что ее очень тяжело вытащить хоть на какой-то уровень адекватного общественного обсуждения. Кто в здравом уме будет рассказывать, как оттирает от стен какашки, размазанные поехавшим родственником? Это настолько унижает, что не дает даже права рассчитывать на сочувствие, потому что никто не будет этому со-чувствовать. Все это усугубляется (как и в заботе-уходе о детях) постоянным ростом стандартов этого самого ухода, внедряемым намеренно, плюс формированием оторванных от реальности штампов типа "солнечных деток" - думаю, скоро нас ждут какие-нибудь "лунные дедули", потому что нельзя же назвать тяжелого больного человека, уход за которым отнимает жизнь у еще как минимум одного человека, тяжело-больным-человеком-отнимающим-жизнь-у-ухаживающего-человека. ведь ухаживает, как мы знаем, не совсем человек, а женщина.

Columbina C.
А ведь эти лунные дедули и великовозрастные детки ещё и физически опасны, и новые стандарты ухода включают невозможность применять к ним методы фиксации и медикаментозную терапию для подавления агрессии. Знаю случай, когда психиатры оказывались выписывать для дементного деда нейролептики, возмущённо говоря "вы что, хотите его вообще в овощ превратить?!" То, что он бил жену и других женщин клюкой и щипал за грудь до синяков (до последнего ведь понимал, где больнее), никого не волновало.

Альбина К.
Columbina, что показательно, в специализированных заведениях "уход" чаще всего как раз по умолчанию предполагает накачивание препаратами до состояния овоща, и это при наличии закрытой территории и подготовленного персонала. зато в домашних условиях женщины волшебным образом должны всех неадекватов круглосуточно без перерывов и выходных обслуживать в состоянии бодрствования (и это при том, что помимо лунного дедули у нее на шее еще и малолетние дети могут быть в одной квартире). хорошая иллюстрация, почему "общегуманизм" не может быть для женщин ориентиром - то, что продвигается под его эгидой, вполне намеренно и предсказуемо наносит женщинам вред.
Tags: женский труд, патриархат в действии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments