Jane Doe (friend_sinatra) wrote in feminism,
Jane Doe
friend_sinatra
feminism

САМОУБИЙСТВО 21-ЛЕТНЕЙ МАТЕРИ С РЕБЕНКОМ: МУЖ ПРОДАЛ УКРАШЕНИЯ ЖЕНЫ, ЧТОБЫ КУПИТЬ БРАТУ БИЛЕТ

В Таджикистане произошла очередная «материнская» трагедия: 21-летняя Мафтуна Рахмонова вместе с шестимесячным сыном Сулайманом бросилась в реку и погибла вместе с ребенком. За последнее время — это уже пятое самоубийство женщин, которые, не вынеся проблем семейной жизни, бросаются в реки. В большинстве случаев — вместе с детьми. Когда же, наконец, власти республики обратят внимание на происходящее и создадут службу помощи женщинам, страдающем от домашнего насилия или переносящим депрессию?

Единственное, что сделали власти сейчас — задержали ее мужа 28 летнего Оятулло Джураева, мужа Мафтуны. Его допрашивает прокуратура района Вахдат, — сообщает «Озоди».

Утром 2 апреля, примерно в 7:50, 21 летняя Мафтуна не смотря на мольбы очевидцев, бросилась вместе со своим шестимесячным ребенком в реку Кофарнихон. Ее тело спустя три часа было найдено вблизи селения Мавлоно района Рудаки, в 30 километрах от места происшествия, но тело ее ребенка так и не нашли. Женщина полтора года назад вышла замуж Оятулло Джураева, жителя селения Кангели Файзободского района.

Родственники Мафтуны говорят, что она пошла на такой крайний шаг из-за избиений и давления со стороны свекрови. Мать Мафтуны, Харамбиби Раджабова сказала, примерно в 11 ночи, т.е. за 9 часов до трагедии, что разговаривала с мужем Мафтуны.

«Ее муж сказал мне, наставь свою дочь, все время ходит недовольная, а сегодня вечером даже постель не расстелила. Моя дочь была обязана стелить постель всем членам их семьи. Но в ту ночь плакал ребенок, и она не смогла сделать это. Я поговорила с дочерью, она плакала, и сказала, что муж избил ее за то, что она не постелила свекрови и свекру постель. Она сказала, что не смогла сделать это, потому что плакал больной ребенок».
Мать Мафтуны говорит, что дочь раньше жаловалась, что под различным предлогом ее избивают свекровь, муж, и брат мужа. Но мать советовала ей потерпеть, может эти скандалы закончатся.

Брат Мафтуны, Абдулхаким Рахмонов сообщил, что до замужества его сестра работала вместе с ним на центральном рынке Вахдата. Она просила развести ее с мужем и вернуть вновь в торговлю, но брать выступил против этой просьбы.

Абдулхаким рассказал, что за несколько дней до трагедии сестра сообщила, что ее муж продал все ее украшения.

“Продал все золото и купил своему брату и себе билеты на самолет в Россию. Его брат улетел два дня назад, а он хотел отправиться после этих событий, но был задержан. Она только на свекра не жаловалась ”.
Председатель села Кангели Файзободского района Рахматхуджа Ваххобов сообщил, что все члены семьи Оятулло допрашиваются прокуратурой района Вахдат. Председатель села сказал, что свекровь, свекор и другие родственники заявляют, что никто не бил Мафтуну.

Очевидцы трагедии говорят, что женщина бросилась в воду, не смотря на их уговоры, просьбы и мольбы. Пред тем, как броситься в воду она сказал “я сестра Умеда, продавца соленных косточек». Они говорят, что Мафтуна показалась над водой, но ребенка больше не было видно. «Вода была очень холодной, и никто не рискнул броситься за ней», — сказали очевидцы.

Власти говорят, что на основании предварительных показаний возбуждено дело по обвинению в «доведении до самоубийства».

Только за последнее время это уже пятая подобная трагедия.

9 февраля этого года в Таджикистане прямо на глазах журналистов молодая девушка попыталась покончить жизнь самоубийством. На глазах изумленных людей она помолилась и кинулась в Душанбинку с моста, оставив на парапете конверт, в котором было 18 сомони. Больше при ней ничего не было, в том числе и документов. Однако ставшие свидетелями суицида журналисты бросились в реку и спасли девушку.

Также в феврале этого года жительница Нурека, 25-летняя Зухро Махмадёрова в полдень бросилась с моста в реку Вахш вместе со своими четырьмя дочерьми. К сожалению тогда очевидцев не было. Тела погибших – матери и ее четырех дочерей — двухлетних двойняшек Кибериё и Хадичи, пятилетней Марифат и четырехлетней Рафоат были позднее обнаружены в реке спасателями.

До сих пор неясны причины поступка. В день трагедии женщина вместе с мужем работала в огороде. Вернувшийся после молитвы муж жены и детей не нашел, а через час им сообщили о трагедии. Родня говорит, что жизнь молодых не особо отличалась от других, женщина не жаловалась, а муж недавно вернулся с заработков из России.

Летом 2015 года в Душанбе также произошел трагический инцидент, когда 30-летняя Парвина Абдуллоева решила свести счеты с жизнью и бросилась в Гиссарский канал вместе со своими тремя малолетними детьми. Спасателям удалось спасти только женщину. Она пошла на суицид после того, как ее с детьми бросил муж, женившись на другой. Суд приговорил Абдуллоеву к 18 годам лишения свободы.

Также в сентябре 2015 года 23-летняя Саломат Пирова бросилась в реку Вахш вместе с тремя детьми. Дети погибли, ее удалось спасти. Позднее медики установили, что у нее были проблемы с психическим состоянием из-за постоянной нужды в семье.

http://catv24.com/uzhe-pyatoe-samoubijstvo-materi-s-rebenkom-kogda-vlasti-obratyat-vnimanie/
Tags: женское здоровье
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments