Jane Doe (friend_sinatra) wrote in feminism,
Jane Doe
friend_sinatra
feminism

Движение против фемицида "Ni una menos"

Первой, кто сказал «Ni una mujer menos, ni una muerte más» — «Ни одной женщиной меньше, ни одной смертью больше» была мексиканская феминистка, журналистка, поэтесса Сусанна Чавес из города Сьюдад-Хуарес и случилось это в 1995 году. Сусанна боролась против фемицида.



С 1993 года на севере Мексики, в районе города Сьюдад-Хуарес в штате Чиуауа, на самой границе с США, группы мужчин начали с особой жестокостью убивать женщин. За период с 1993 по 2001 год было убито более 370 женщин, к 2012 году — более 700. Это были молодые молодые женщины и подростки в возрасте от 15 до 25 лет из бедных семей. Они были вынуждены покинуть школу и пойти работать. Желание занять рабочие мест в макиладора — сборных цехах-потогонках, открытых после принятия НАФТА, Североамериканского соглашения о свободной торговле — было одной из причин, по которой женщин убивали. Также пытками и убийствами женщин занимались работорговцы-сутенеры, изготовители садистской порнографии.

Перед тем как убить, женщин насиловали и пытали — чтобы запугать оставшихся в живых. Из-за издевательств над мёртвыми телами 77% тел невозможно было опознать, убийцы и насильники не несли никакого наказания. Как минимум 9% убийств происходили при участии крупного нарко-картеля, базирующегося в городе. Тысячи убитых, еще больше пропавших без вести.

Полиция убийства не расследовала, создавала всевозможные препятствия для расследования, нарушала права человека. Подозреваемых подвергали пыткам. Адвокатам стреляли в головы прямо в полицейских машинах.

Ситуация получила международную известность, состоялись суды и государство Мексика было признано виновным (2009) в неспособности защитить своих гражданок. Межамериканский суд обязал провести новое расследование, создать национальный мемориал, выплатить компенсации семьям жертв и принять меры, чтобы убийства прекратились.

Осужденный за три убийства на 30 лет тюрьмы Omar Sharif Latif из банды Los Rebeldes продолжал руководить убийствами из тюрьмы.

С 90-х годов родственницы убитых начали создавать женские организации для борьбы с фемицидом. Правозащитниц тоже убивали, уродовали трупы. В 2011 году убили поэтессу Сусанну Чавес.

Было снято очень много художественных, документальных, музыкальных фильмов про фемицид в Мексике. Фильмография является не только осмыслением, но и хроникой преступлений.

Слова Сусанны Чавес стали названием и лозунгом интернационального движения Ni una menos. Аргентина, Чили, Уругвай, Боливия, Перу, Мексика, Испания — неполный список стран, требующих остановить фемицид.

***

В Аргентине последние года два получило широкую поддержку среди населения , движение Ni una menos (Ни одной меньше).

Картинка ниже, стала своеобразным символом среди социальных сетей и пользователей Ватсапа. Ее используют в качестве аватора те, кто хочет показать свою поддержку .



Все началось с участившихся случаев семейных разборок , где женщины в результате выяснения отношений, заканчивали летальным исходом. Их резали, душили, пробивали головы тяжелыми предметами и конечно же излюбленная манера убийства своих жен , невест и любовниц, аргентинскими мужчинами это поджег.

Хотя именно в последнее время все чаще находят убитыми молоденьких девочек. Это новый , так сказать, вид охоты за девочками, которые по своей детской глупости показывают себя всему миру в социальных сетях в самых разнообразных позах и степени одежды. Увы, находится не мало мудаков, которые "вытаскивают" 12, 13, 14, 15 ..... летних девочек (судя по новостям в СМИ) из виртуального в реальный мир, чтобы затем, удовлетворив свои секс фантазии, убить.

Движение Ni una menos возникло для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме. В основном клеймят мачизм мужчин , которые плохо обращаются со своими женщинами и призывают женщин, которые хоть раз испытали на себе мужскую агрессию , не молчать ,а заявить специальной комиссии , специально созданной для защиты женщин. Так же , это движение хочет призвать к совести то мужское население , которое может себе позволить поднять руку на женщину.

В последнее время сюда примкнули и те , кто жалуется на "излишнее мужское внимание", а именно на тех мужчин, которые распускают руки в общественном транспорте или на улице, кто свистит девушкам вслед (девушкам не нравится такое "внимание"), кто позволяет себе в слух громкие "сальные" высказывания в адрес проходящего женского пола и проч.

Постоянно в разных городах Аргентины проходят такие марши протеста и демонстрации в память о жертвах или для того, чтобы напомнить судейской власти о нераскрытых еще преступлениях (в случае пропажи женщин и девочек) .



По материалам источников: https://www.bergenrabbit.net/2017/06/ni-una-menos-krov-i-muzy-ka/#more-72426
http://www.argerusa.com/forum/56-1743-1
Tags: фемицид
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments