galla-bella (galla_bella) wrote in feminism,
galla-bella
galla_bella
feminism

Categories:

Джаз Дженнингс, 14-летний подросток, показывает женщинам, что такое "быть женщиной"

image

Да, вы, женщины, не ослышались — знакомьтесь, Джаз Дженнингс — ваша новая ролевая модель.

Об этом человеке мы узнали из одного документального фильма; нам захотелось узнать побольше о том, кому мы, 30-40 летние лесбиянки-дайки, должны подражать. Мы узнали что этот ребёнок любит розовый цвет, платья, краситься и свои блестящие волосы. Про себя Джаз говорит в третьем лице. "Мне нравится быть Джаз," — говорит он, лёжа на розовой кровати в окружении плюшевых игрушек.

Сейчас Джаз 14 лет. Его родители начали его "переход" ещё в то время когда он был в детском саду — узнав, что он предпочитает компанию девочек и любит носить купальник сестры. Сам Джаз ни разу не обмолвился о трудностях "перехода" — поскольку его любовь к розовому цвету родители приняли легко, ведь это доказывает, что у него "женский мозг".

Что мы сразу поняли? Родители Джаз, как достаточно консервативные люди, не смогли примириться с гомосексуальностью сына (тем более так ярко выраженной) и предпочли вместо этого иметь обычную дочь. "У Джаз женский мозг" — говорит его отец. "Он играет в футбол как девочка, он изящно бегает" — добавляет футбольный тренер.

И тогда начинают звучать фразы, что этот ребёнок "обычная девочка, просто немного отличающаяся от других." КРОМЕ, конечно, того, что Джаз нужно пойти к эндокринологу, чтобы врач выяснил, началось ли уже половое созревание. И там у ребёнка спрашивают, хочет ли он начать принимать препараты, блокирующие половое созревание. "Ты же не хочешь, чтобы у тебя начали расти волосы на лице?", - спрашивает у него мать. "Нет, не хочу." — ответ Джаз. И после этого ребёнка подводят к мысли о необходимости ненужного медицинского вмешательства, которое будет на всю жизнь и лишит его фертильности.

Джаз — это ещё один ребёнок, родители которого верят, что биология и внешняя репрезентация как-то связаны — та самая ложь, гласящая что целый спектр индивидуальных предпочтений неразрывно связан с одной категорией людей: женщины. Как и другое лживое утверждение, что мозг женщины кардинально отличается от мозга мужчины.

И тут мы подходим к главному. Итак, Джаз — это ребёнок, чью "особенность" родители используют для извлечения выгоды, участвуют в реалити-шоу и получают деньги от участия своего ребёнка в рекламных роликах по уходу за кожей (у Джаз отличное состояние кожи, возможно это связано с приёмом гормонов). Урок, который мы можем извлечь из этого, состоит не в том, как важно "быть собой", а в том, насколько наше общество, культура пропитаны мизогинией.

Гендер — это не спектр, а дихотомия. Гендер — это не игровая площадка для выражения особых идентичностей, но базирующаяся на социальных/культурных условиях система, которая делит всех людей на женщин и мужчин, превознося мужчин над женщинами. Система, которая даёт разрешение на насилие и убийства — та же самая система, где маленький мальчик не может носить яркий купальник без внешнего медицинского вмешательства. Система, где считается, что гомосексуальные дети нуждаются в лечении, если они ведут себя в "несоответствии" со своим полом. Ведь именно так поступают в Иране, не так ли?...

Никто не подвергает сомнению идеологию трансгендеризма, поскольку он удобен, и никак не оспаривает нынешнюю гендерную систему, или иерахическую систему, где женщины — это дно. И те из нас, кто смеют сказать что-то против, становятся персонами нон-грата.

Что до женщин (биологических женщин), то для нас последствия политики трансгендеризма будут очень разрушительными. Вера в "женский мозг" превратит нашу реальную жизнь всего лишь в догадки, предположения мужчин "что такое быть женщиной". Мы лишимся женских колледжей, школ, консультаций, женских видов спорта. Если понимание реальности будет считаться фанатизмом, то и наша история, наш язык, опыт исчезнут. Для нас феминистскими героями станут взрослые мужчины, а мальчики-подростки будут нашей ролевой моделью.

via Радфем цитатник
Tags: ЛГБТАК, новости, переводы, сексизм в СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments