Jane Doe (friend_sinatra) wrote in feminism,
Jane Doe
friend_sinatra
feminism

Categories:

Супергероиня нового индийского комикса борется с сексуальным насилием

Бэтмен боролся с Джокером. Капитан Америка воевал с нацистами и Красным Черепом. Прия, простая деревенская девушка из Индии, которая сама пережила изнасилование, становится героиней комиксов, которая будет сражаться, подобно Немезиде, с сексуальным насилием над женщинами.

Чтобы воплотить книгу комиксов о Прие в жизнь, создатель Рам Девинелли сотрудничал с художником Дэном Голдманом. Г-н Девинели стал свидетелем событий, которое произошло в 2012 году: 23-летняя студентка из Дели стала жертвой зверского группового изнасилования и позднее скончалась от полученных травм, после этого произошли волнения политического, культурного и социального характера. Используя индуистскую богиню Парвати, свирепого компаньона тигра и желание Прийи изменить устаревшее мышление в отношении жертв сексуального насилия, Девинели создал новую супергероиню для масс.

Комикс онлайн можно найти в литературном издательстве г-на Девинели и на сайте кампании производства фильма Rattapalax (http://www.priyashakti.com/comic/ - комикс, http://www.youtube.com/watch?v=tLSsdI_FJKc - анимационный фильм).

Лаура Черроне: мы начнем с основного, как и где создались предпосылки для Прийи Шакти?

Рам Девинели: Я был в Дели, когда произошло ужасное групповое изнасилование в автобусе в 2012 году, и я был вовлечен в последующие протесты. Как и многие люди, я был в ужасе от того, что произошло и чувствовал гнев на безразличие, продемонстрированное правительственными властями на всех уровнях. Был огромный протест, в особенности от молодежи и подростков, как от женщин, так и от мужчин. Во время одного из протестов мой коллега и я говорили с офицером полиции из Дели и спросили его мнение о том, что случилось в автобусе. В основном ответ офицера был таков, что «ни одна порядочная девушка не пойдет домой ночью». Подразумевая, что она возможно заслужила это, или, по крайней мере, спровоцировала нападение. Я знал, что проблема сексуального насилия в Индии не связана с правовым вопросом, это скорее культурная проблема. Культурные перемены должны были произойти, особенно во взглядах по отношению к роли женщин в современном обществе. Глубоко укоренившиеся патриархальные взгляды нужно пересмотреть. Около года я путешествовал по Индии и Южной Азии, изучая поэтов, философов, активистов и социологов, работающих на неправительственные организации, сосредоточенные на гендерном насилии. Разговаривая с несколькими жертвами, я осознал, как трудно было им добиваться правосудия и насколько их жизни постоянно находились под угрозой, после того, как они подавали заявление в полицию. Их семьи, местные сообщества, и даже полиция отговаривали их того, чтобы начать уголовное дело против нападавших. Груз стыда был переложен на жертв, а не на насильников. Это создало уровень безнаказанности среди мужчин, так, что они могли совершать больше изнасилований.

Путешествуя, я начал изучать индуистскую мифологию и открыл много насыщенных историй, включающих в себя обычных людей и богов. Часто излюбленным предметом было обращение к богам во время страшных ситуаций. Так я начал создавать новую мифологическую сказку, где смертная женщина и жертва изнасилования искала бы помощи у богини Парвати – только, если ее неоткуда было больше ждать. Хотя господь Шива и другие божества тоже вовлечены, в конечном итоге это ее задача – противостоять восприятию людей. Я хотел создать новую индийскую супергероиню Прию, которая является жертвой сексуального насилия и силой убеждения она способна мотивировать людей меняться.

Л.Ч.: Как вы встретились и сотрудничали с художником Дэном Голдманом? Что заставило вас думать о совместной работе над проектом?

Р.Д.: Я встретил Дэна Голдмана на собрании Story Code в Нью-Йорке и буквально на месте договорился с ним. Дэн – замечательный художник и философ – он привнес новую перспективу и взгляд на индийских божеств. Его оформление основано на глубоком уважении и привязанности к индуистской мифологии, и на силе изображения. Каждая страница – это самостоятельный рисунок, который может быть установлен в галерее. Я особенно люблю Дэна за яркие цвета, которые идеально подходят к ранним интерпретациям индуистских божеств.

Л.Ч.: Насколько я знаю, комикс был выпущен по всему миру, но я могла наблюдать только реакцию на западе. Какой отклик вы получили в Индии?

Р.Д.: В целом, книга комиксов и весь проект были приняты действительнро хорошо по всему миру и в Индии. Книга комиксов спровоцировала национальные дебаты в Индии, о патриархальных взглядах и как они влияют на жертв насилия, ищущих правосудия.

Л.Ч.: Я нахожу размещение персонажей в реалистичный фон действительно впечатляющими. Было ли это сознательным решением? Как вы чувствуете, добавляет ли это что-либо к изложению истории?

Р.Д: Это на самом деле стиль Дэна. Все его книги совмещают в себе искусство комикса с реалистичным изображением и фоном, что я думаю идеально для Прия Шакти. Так как мы затрагиваем тему сексуального насилия, я чувствовал, что это важно, поместить героев в реалистичные параметры, так, чтобы читатели смогли идентифицировать себя с ними. Также индуистские боги могут казаться отдаленными от современного читателя, не то, что в Индии, где индуизм интегрирован в повседневную жизнь. Так, размещение богов в реалистичных параметрах делает их ближе к человечеству.

Л.Ч.: Идея затронуть сексуальное насилие в комиксах чувствуется новой, с чем вы ожидали столкнуться после выпуска комиксов?

Р.Д.: Мы знали, что у нас востребованный рассказ и хорошо продуманный проект, но мы абсолютно удивлены количеством внимания и освещением в прессе, которые мы получили. Я думаю, книга комиксов и особенно Прия, находят отклик у читателей. Я думаю, что самое важное, что мы хотим подчеркнуть книгой комиксов, это что перемены возможны. Попытки создать культурный сдвиг невероятно трудны, но не невозможны. Индия проходит через некоторые замечательные и монументальные перемены за короткий период времени. Взгляды людей не достигают скорости, с которой вещи меняются в Индии. Но, что было ясно мне, из массивных протестов по всей Индии после ужасного изнасилования в автобусе, это то, что мы хотим перемен в нашей стране. Многие подростки и молодежь были на этих протестах и они будут в будущем проводниками и ведущими, которые определяют Индию, что является обнадеживающим знаком.

Также я хочу прояснить, что гендерное насилие – это проблема не только Индии. Читатели по всему миру откликаются очень хорошо на историю Прии и идею, так что я знаю, у нее может быть глобальная миссия.

Л.Ч.: Какой была самая неожиданная реакция?

Р.Д.: Книга комиксов стала распространяться сразу же, чего мы не ожидали. Она все еще выпускается, так что я не получал негативных отзывов. Конечно, нам интересна реакция фундаменталистов, но вся команда посвятила себя проекту и тому, что он пытается достичь.

Л.Ч.: Как вы пришли к решению выпустить комикс бесплатно?

Р.Д.: Это было легким решением, потому что наши побуждения и цель – поддержка движения против патриархата, мизогинии и безразличия. Также весь проект покрыли гранты и фондовые средства, так что не было давления покрыть расходы.

Л.Ч.: Прия Шакти связана с другими проектами, над которыми вы работаете? Или вам бы этого хотелось?

Р.Д.: Я очень заинтересован в том, чтобы сделать проекты более интерактивными, рассказывающие истории и ломающие традиционные подходы. Даже создание книг с дополненной реальностью. Дополненная реальность – это большая часть наших книг комиксов, и сканируя книгу комиксов популярной дополненной реальностью АРР – Blippar, можно просматривать анимацию и другие интерактивные элементы, всплывающие из страниц. На техническом уровне мы верим, что использование дополненной реальности будет иметь значительное влияние на читателей в Индии, которые незнакомы с этим подходом. Есть огромный «ВАУ» фактор, когда читатели впервые знакомятся с дополненной реальностью. Наша книга комиксов будет одной из первых публикаций, которая использует дополненную реальность в Индии и может помочь определить новые границы интеграции книг, выставок, и общественного искусства с дополненной реальностью.

Л.Ч.: Будет ли Прия Шакти выпущена одним тиражом или вы надеетесь на продолжение серии?

Р.Д.: Это начало серии и у Прии будет больше приключений и мы коснемся других гендерных проблем в захватывающих историях.

Л.Ч.: Я думаю, то, что вы делаете комикс с дополненной реальностью очень интересно. Можете ли вы уточнить, как вы узнали о ее применении и воздействии?

Р.Д.: С самого начала я хотел, чтобы у книги комиксов был интерактивный компонент, который был бы доступен и распространялся бы среди читателейв Индии и по всему миру. Когда я путешествовал по Италии и посетил Сикстинскую Капеллу, идея дополненной реальности пришла мне в голову. Я был захвачен великолепием творений Микеланджело. Каждая фреска рассказывала определенную историю и вместе они освещали огромный и божественный опыт. Я хотел погрузиться глубже в каждый рисунок, но был ограничен периферией органов чувств. В это время идея использования технологии дополненной реальности пришла мне в голову, как способ постигать реальный мир без ухода из него. Дополненная реальность заставляет вас взаимодействовать с вашим окружением и дает вам дополнительную информацию и новую перспективу того, что вы видите вокруг вас. Важный элемент АРР Blippar, а также наша кампания в социальных сетях – позволить читателям проникнуть в книгу комиксов. Вы можете сфотографироваться с графическим изображением Прии, сидящей на тигре. Затем опубликовать фотографию в своих любимых социальных сетях или послать на почту вашим друзьям «Я с Прией» и взамен поддержать женское равноправие и борьбу с сексуальным насилием в поисках правосудия. Конечно, у Прии есть еще одно значение – ее имя означает также «любимая», так что вы можете сказать «я с любовью». Мы надеемся создать сотни стен дополненной реальности по всей Индии и в самых крупных городах мира. Весной 2015 у нас проводится выставка в течении трех месяцев в галерее Лор Сити в Нью Йорке. Мы планируем превратить всю галерею в Сикстинскую Капеллу и покрыть все стены комиксами из книги. Посетители смогут отсканировать рисунки АРР Blippar и испытать дополненную реальность вокруг себя.

Л.Ч.: Недавно вы посетили фестиваль кино и комиксов в Мумбаи. На какой прием вы рассчитывали и какой получили?

Р.Д.: Мы выпустили книгу комиксов в Мумбаи в декабре 2014 и много людей пришли к нашему стенду сказать, что они читали про нее в новостях или друзья сообщили о ней в соцсетях

Оригинал http://comicscreatornews.com/?p=1244
Перевод zelenoeyabloko

Краткая справка: В центре сюжета комикса — история Прии, которая становится жертвой изнасилования, после чего ее с позором выгоняют из дома. Богиня Парвати с ужасом узнает, что женщины на земле ежедневно подвергаются насилию, и помогает Прие найти в себе силы бороться с ним и с предрассудками, царящими в индийском обществе, которое обвиняет в произошедшем саму жертву. «Priya’s Shakti» (дословно "Сила Прии", шакти - сила, энергия (санскр.)) создан с использованием технологии дополненной реальности: установленное на смартфон приложение Blippar в определенных местах в комиксе позволит посмотреть анимированные документальные мини-фильмы, рассказывающие истории индийских женщин, ставших жертвами насилия. Издательство и кинокомпания Rattapallax, стоящая за производством комикса, также разместила на стенах Мумбаи рисунки из него: любой желающий может навести смартфон на рисунок, просканировать его и увидеть анимационный фильм. Rattapallax также призывает читателей помочь борьбе с насилием и рассказать о комиксе в соцсетях, используя хэштег #standwithpriya.
Tags: женская сила, изнасилование, инициативы, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments