nota_cat (nota_cat) wrote in feminism,
nota_cat
nota_cat
feminism

Categories:

Учебник для женщин, подвергающихся насилию, которые хотят перестать ими быть. Консуэло Барэа.

Тонкими или не очень намёками женщине дают понять, что её восприятие реальности неверно, а её чувства — плохи или ненормальны. Она начинает сомневаться в собственном опыте и чувствовать себя виноватой.

Она начинает вести себя так, будто ходит по лезвию ножа, с бесконечной осторожностью, спрашивая себя, что она делает неправильно. Она очень старается. Анализирует своё поведение, обвиняет себя во всём, что происходит, и оправдывает своего партнёра.

Она пытается сделать так, чтобы мужчина не обижался. Она делает чудеса, чтобы затормозить нарастающее напряжение, чтобы умиротворить его гнев до того, как он станет более опасным, но всегда находится что-то, что она говорит или делает не так, или что-то, что она должна была сделать, но не сделала и т.д. Чем больше она извиняется за свои «ошибки», тем больше он злится. Чем больше она выражает свою любовь, тем сильнее он воспринимает её как приторную, зависимую, тем больше она вызывает его негодование. Он видит её как зарвавшуюся выскочку, которую необходимо поставить на место.

В фазе замешательства женщина восхищается своим патрнёром и думает, что ей повезло, что он с ней. Она видит, что что-то идёт не так, но не знает, что именно.

В фазе депрессии она чувствует себя как низшее существо, думает, что он прав относительно её недостатков. Она чувствует себя плохо после разговора с ним, но не понимает, почему, она вновь и вновь извиняется. Она чувствует смущение в отношении самой себя, верит в то, что он — «сверхчеловек», и что он прав: ей необходимо измениться. Если раньше она не знала, что не так в их отношениях, то теперь она начинает думать, что проблема в ней самой. Эту фазу можно назвать «Золушка и Супергерой».

Женщина, которая переживает вышеописанное, начинает грустить и чувствовать неуверенность. Она часто плачет, тревожна. Думает, что у неё ничего не получается. В этот момент её партнёр нежно говорит ей:  «Почему ты не обратишься к психологу?», и она идёт на приём к психологу, а может — и к психиатру. Тогда начинается медикализация проблемы. Очень возможно, что ей назначат психофармацевтические   средства (антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные). К несчатью, в большинстве случаев эти «легальные наркотики» аннулируют способность женщины противостоять абьюзу и превращают её в печальную и сабмиссивную зомби. Ей ставят диагноз «депрессия».

Учебник для женщин, пдвергающихся насилию, которые хотят перестать ими быть. Депрессия.

Предисловие к русскому изданию.
Замешательство.
Депрессия.
Что можно сделать?
Страх.
Дети абьюза.
Абьюзер.
Безопасность.
Психологическое восстановление.
Восстановление материнских функций.
Стокгольмский синдром женщин, подвергающихся насилию, часть 1.
Стокгольмский синдром женщин, подвергающихся насилию, часть 2.
Стокгольмский синдром женщин, подвергающихся насилию, часть 3.
Угрожают ли мужчины выживанию женщин?
Социальный Стокгольмский Синдром (ССС) женщин, часть 1.
Социальный Стокгольмский Синдром (ССС) женщин, часть 2.
Социальный Стокгольмский Синдром (ССС) женщин, часть 3.
В качестве эпилога. Памяти Милевы.
Tags: абъюз, домашнее насилие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments