Фиона (fiona_2013) wrote in feminism,
Фиона
fiona_2013
feminism

Categories:

Госдума начнет весеннюю сессию с декриминализации побоев в семье

Депутаты Госдумы на открывающем весеннюю сессию заседании в среду, 11 января, примут в первом чтении законопроект о декриминализации семейных побоев. Об этом РБК сообщили два источника во фракции «Единой России»

«Синяки проходят»

В ноябре минувшего года группа единороссов — депутатов и сенаторов во главе с Ольгой Баталиной внесла поправки в УК, предложив исключить «близких лиц» из перечня, за драку с которыми будет светить уголовная статья. После принятия закона по 116-й статье УК («побои») будут наказывать лишь за нетяжкие побои по мотивам политической, расовой, религиозной или социальной ненависти. В понедельник, 9 января, президиум фракции «Единой России» рекомендовал принять инициативу коллег о декриминализации побоев в первом чтении на ближайшем заседании в среду, 11 января, в день открытия весенней сессии. Об этом РБК сообщили два собеседника во фракции единороссов.
По действующему законодательству побои, совершенные вне семьи и не повлекшие тяжких телесных повреждений, наказываются как административное правонарушение. Побои же в отношении «близких лиц» наказываются сразу по Уголовному кодексу (ст.116 УК) — наказанием вплоть до двух лет лишения свободы.
В соответствии с поправками лишь первый случай семейной ссоры с применением силы будет наказываться как административное правонарушение, пояснил РБК первый замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев. Если же человек, уже привлекавшийся за такое административное правонарушение, совершит его повторно, наказание ему уже грозит по Уголовному кодексу, добавил депутат.

Речь идет исключительно о случаях, когда побои не повлекли никого вреда здоровью, уточнила РБК автор закона Ольга Баталина. «Это могут быть синяки, ссадины, царапины. Синяк ведь пройдет. Но если человек был госпитализирован или получил травмы, которые в дальнейшем сказались на его з​доровье, то такие побои наказываются уже по ст.115 Уголовного кодекса («умышленное причинение легкого вреда здоровью»)», — пояснила она.

По мнению Баталиной, предложенные поправки «не нужно сводить только к семейным побоям». «Мы лишь приводим в соответствие норму, когда за одинаковое правонарушение — побои — предусмотрено одинаковое наказание», — говорит она. Депутат напоминает: «Так и было всегда, до внесения изменений этим летом».

Мизулина поддержала

Резонансный закон о декриминализации побоев был принят Госдумой летом этого года по инициативе Верховного суда и подписан президентом. Согласно изменениям, если человек обвиняется в нанесении побоев впервые, ему назначают административное наказание. Но в том случае, если побои наносились близким родственникам, нападавшему грозила уголовная ответственность. Поправку о близких в документ внес тогда депутат-единоросс Павел Крашенинников. «Нельзя отменять уголовное наказание за побои в семье, так как они совершаются сознательно и, следовательно, являются социально опаснее уличных», — объяснял он поправку.

Однако против такой редакции закона выступила сенатор Елена Мизулина, указав, что новелла содержит «ряд спорных, антисемейных положений». Сенатор заявила, что ​ согласно закону действия применивших «к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка» родственников «более общественно опасны, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице». Ею же были подготовлены и внесены в июле 2016 года поправки, декриминализирующие семейные побои.
Но из-за серьезного общественного резонанса решили поддерживать не инициативу Мизулиной, а внести «более мягкий» законопроект, сообщил РБК один из единороссов. «Наша инициатива просто более юридически проработанная», — объяснила отказ от Мизулинских поправок Баталина. При этом она подчеркнула, что новую редакцию закона они с се​натором обсуждали и «та ее полностью поддержала».
Законопроект единороссов о декриминализации побоев в семье «заслуживает внимания», говорилось в декабрьском заключении правительства.

Источник РБК


От Алена Попова

SOS! Дорогие все, мы делаем максимально все, чтобы в нашей стране домашнее насилие не было законным и не считалось нормой. Я вообще не собираюсь тормозить. И раз они хотят принять эту жесть 11 числа, то, я прошу Вас еще раз всем означенным героям, перечисленным ниже, через электронную приемную ГД отправить обращения. Если Вы были свидетелем или жертвой домашнего насилия, то хорошо бы, если бы Вы описали, как унижают наши законы жертву и как наши законы поддерживают насильника. Было бы также прекрасно, если бы мы с Вами пришли в ГД в гости к этим депутатам и к сенаторам в Совфед. А еще, дорогая Аня, которую вчера сожитель избил до того, что вместо лица осталась одна гематома, голова вся в гематомах, тебя, Аня, закон теперь совсем не защитит, потому что депутаты хотят декриминализировать побои-твой сожитель просто будет бить так, чтобы были побои, а не легкий вред здоровью, запугивать, давить, а ты будешь и дальше бояться, потому что закон не на твоей совсем стороне, он на стороне насильника! Запомни это, Аня, и запомни всех перечисленных ниже депутатов!

Я хочу, чтобы вы все знали имена тех «героев», кто 11 января хочет легализовать домашнее насилие. Это депутаты Государственной Думы:
О.Ю.Баталина,
О.В.Окунева,
Ш.Ю.Саралиев,
М.В.Сураев,
А.В.Жарков,
В.П.Водолацкий,
М.Т.Гаджиев,
В.И.Мельник,
М.С.Гаджиев,
Е.А.Вторыгина;

Члены Совета Федерации:
Г.Н.Карелова,
З.Ф.Драгункина,
Л.Н.Бокова,
Е.Б.Мизулина,
О.Ф.Ковитиди,
Е.В.Попова

Вот тут полная информация

Это те самые люди, которые готовы положить тысячи жизней в угоду непонятно вообще каким идеям. Запомните эти фамилии, я надеюсь, к ним по ночам будут приходить женщины и дети, которые погибли в собственном доме.

И, кстати, только за 2015 год в РФ официально зафиксировано свыше 50 000 насильственных преступлений, совершенных в семье, т.е. каждые 12 минут в России кого-то избивают члены его семьи.

Депутаты заявляют, что только первый раз домашнее насилие будет наказываться в административном порядке, а потом наказание будет уголовным, да только умалчивают, что дела по повторному эпизоду домашнего насилия будут делами частного обвинения. А потерпевшему, помимо прочего, придется представить доказательства привлечения агрессора к административной ответственности. (О том, чем плохо частное обвинение и почему его вообще не должно быть мы писали здесь http://nasiliu.net/o-domashnem-nasilii/voprosy-i-otvety/).
Tags: Россия, домашнее насилие, женская безопасность, законодательство, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments