Фиона (fiona_2013) wrote in feminism,
Фиона
fiona_2013
feminism

Categories:

Дочки-Матери. Ребенок рожает ребенка.

Каждая третья девочка стран развивающегося мира вступает в брак в очень раннем возрасте. Они рано беременеют и рано умирают.

Гулам, 11 лет и Фаиз, 40 лет. Афганистан. Фотограф Stephanie Sinclair
У многих народов, брак – это институт, подтверждающий союз между двумя взрослыми и начало их совместной жизни. К сожалению, миллионы девочек до сих пор страдают от замужества в очень раннем возрасте. Эти маленькие девочки не расстаются со своими игрушками даже во время свадебной церемонии. Обычно эти девочки становятся матерями в раннем возрасте, пока они сами еще являются детьми. Такая практика приводит к очень глубоким и серьезным негативным последствиям для девочек, их семей и целых сообществ.

“Что бы там ни было, я должна приспосабливаться. Потому что женщины должны жертвовать собой… Потому что наша страна ориентирована на мужчин”.
— Шобха, вышла замуж в 8, Раджастан.

Техани, 8 лет, Махед, 27 лет.
Гхада, 8 лет, Салтан, 33 года
Йемен
Фотограф: Stephanie Sinclair

“Я очень боялась. Меня трясло и трясло. И где бы я его не встречала, я пряталась. Я не хотела его видеть”.
— Техани, вышла замуж в 6, Йемен


В сообществах, где преобладают детские браки, семьи находятся под огромным социальным давлением этой практики. Отказавшись, они подвергают свою семью осмеянию и позору, из-за чего теряют статус в обществе. В Афганских деревнях, например, вся семья подвергается позору, если дочери встречаются или ходят на свидания с парнями. Пока дочери не выйдут замуж, ихние родители в бедных сельских общинах воспринимают их как лишний рот. Чем меньше девочка, тем больше цена за нее, и тем больше приданое.

“Они украшали мои руки, но я не знала, что они хотят выдать меня замуж. И моя мама зашла и сказала, “Пошли, моя дочь”… И они разыграли свадьбу.”
— Техани, вышла замуж в 6, Емен

Дестайе, 15 лет, Эфиопия. Фотограф Stephanie Sinclair


“Они смеялись надо мной из-за того, что я продолжала ходить в школу даже после свадьбы. Но я знаю, что школа нужна, поэтому мне все равно… Но из-за того, что люди смеются над тобой, это сложно”.
— Дестайе, 15 лет


После рождения сына, шесть месяцев назад, у Дестайе больше не было времени на уроки. “Мне грустно из-за того, что я перестала учиться”, сказала она.

“Не выдавайте своих детей замуж. Вы испортите их образование, вы испортите их детство [если] позволите им выйти замуж в таком маленьком возрасте.”
— Нуджуд, вышла замуж в 10, Йемен


Детские браки до сих пор остаются традицией в сельских районах среди необразованных и бедных. Обедневшие родители считают, что детский брак защитит их дочерей. Но на самом деле все происходит наоборот: девочки не защищены от ВИЧ и других инфекций, а также подвержены опасностям ранней беременности. В лучшем случае, детский брак ограничивает возможности девочки в будущем развитии. UNFPA (United Nations Population Fund) подсчитал, что в следующие 10 лет будут выданы замуж в очень раннем возрасте еще 142 миллиона маленьких девочек.

“Во время секса я плакала и умоляла его остановиться, но он не слушал. Потом он закрыл мне рот рукой вот так…И я просто плакала.”
— Техани, вышла замуж в 6, Йемен

Сурита, 16 лет, Бишал, 15 лет. Непал. Фотограф Stephanie Sinclair

Девочки, вышедшие замуж так рано, становятся полностью зависимы от своих мужей и их семей. Если муж применяет насилие и унижает ее, ей ничего не остается, как терпеть, поскольку родная семья может отказаться от того, чтобы поддержать ее или принять назад. В обществе принято не вмешиваться в чьи-то домашние дела.

“Я не знаю, как делаются дети. Но они беременеют… Они носят это в своем животе. Потом рожают и получается ребеночек.”
— Техани, вышла замуж в 6, Йемен


Во многих обществах, детский брак – следствие патриархата – является передачей дочери из-под опеки отца под опеку мужа. Многих девочек выдают за мужчин намного старше их, некоторым уже даже около 60 лет, и девочки видят на свадьбе их в первый раз в жизни. Местные верования также служат подтверждением и способствуют ранним бракам. Жители региона Амхара в Эфиопии считают, что менструация наступает только после начала половых отношений, поэтому семьи стараются выдать замуж дочерей до достижения ими пубертатного возраста.

“Я не хотела беременеть, потому что я была очень маленькой. Я хотела подождать, пока выросту… Время от времени мне казалось, что я умираю [во время родов].”
— Дебиту, 14 лет, Эфиопия
Раджани, 5 лет, Индия. Фотограф Stephanie Sinclair

Молодые девушки не готовы ни физически ни психологически к замужеству и материнству. Многие индуистские семьи считают, что на них снизойдет благословение, если их дочь выйдет замуж до начала менструации.

Выходя замуж за мужчин намного старше их, девочки сталкиваются с необходимостью доказать свою фертильность, а поэтому подвергаются ранним, частым и насильственным сексуальным отношениям, не зависимо от своих собственных желаний и потребностей. У них почти нет доступа к информации, которая защитит их от беременности и половых инфекций, включая ВИЧ. Только одна из пяти (приблизительно 22%) замужних девушек-подростков в возрасте 15-19 лет используют контрацептивы. Статистика еще хуже (лишь 15%) среди девушек Южной Африки и района Сахары.

Множество девушек умирает вследствие ранней беременности и родов. Чем беднее и младше девочка, тем большей является угроза.
Они не знают ничего про секс, беременность и про то, как справиться с родовыми муками. И даже если службы репродуктивного здоровья существуют в этих сообществах, многие девочки не могут использовать их, поскольку находятся в полной социальной изоляции, лишенные знания своих прав и возможности принимать самостоятельные решения относительно своего здоровья.

“Меня отдали моему мужу, когда я была маленькой, и я даже не помню, когда меня отдали, настолько маленькой я была. Мой муж вырастил меня.”
— Канас, 18 во время интервью
Сумина, 15 лет, Афганистан. Фотограф Stephanie Sinclair

“За всю свою жизнь я ни разу не влюблялась”.
— Мейгон, вышла замуж в 11, Афганистан

Раджани, 5 лет, Индия. Фотограф Stephanie Sinclair

После полуночи Раджани разбудили и дядя несет ее на ее свадьбу. Детские браки нелегальны в Индии, поэтому церемонии проводят в самые ранние часы утра. Один фермер объяснил, что это тайна, которую хранит вся деревня.


«Если бы ранний брак был сколько-нибудь опасен, Аллах запретил бы его. Мы не можем запретить то, чего не запретил сам Аллах.”
— депутат йеменского парламента Мухаммед Аль-Хамзи

Оригинал статьи Дочки-Матери. Ребенок рожает ребенка | MeowMeow
Tags: патриархат в действии, педофилия, топ, фемицид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →